亚搏体育客户端-AI×医疗,英特尔如何践行“科技向善”

亚搏体育客户端-AI×医疗,英特尔如何践行“科技向善”

新冠肺炎疫情是全球面临的共同挑战,以人工智能为代表的智能科技在此次战疫中发挥了重要关键作用,正在帮助人类共同应对这一重大挑战。4月23日,英特尔举办了主题为“因AI而生,‘疫’不容辞”的人工智能助力科技战疫线上沙龙,携手客户和合作伙伴分享实际案例,介绍英特尔推动AI应用落地的理念与实践,从而更好地凝聚产业共识,加速推动AI与医疗健康等众多行业的深度融合。

开场演讲中,英特尔公司市场营销集团副总裁兼中国区行业解决方案部总经理梁雅莉介绍了英特尔在全球范围内科技战疫的诸多举措,分享了人工智能融合医疗应用的趋势和挑战,阐释了英特尔从云到端帮助客户加速AI部署和落地的布局。沙龙讨论环节,在至顶网总编辑兼总经理高飞的主持下,汇医慧影创始人兼CEO柴象飞,上海钛米机器人股份有限公司CEO潘晶,第四范式主任科学家涂威威,汇川技术产品总监凌晓军,赛迪顾问人工智能产业研究中心高级分析师杜欣泽,英特尔亚洲人工智能销售技术总监伊红卫,结合人工智能战疫实际应用,分享了自己的思考与洞察。

这次疫情让社会看到了“科技向善”的更大价值,这离不开产业各方的共同努力,从而推动人工智能更好地造福人类。谈到对AI与医疗健康产业的未来发展时,此次沙龙的嘉宾分享了各自的观点和“小目标”。

在杜欣泽看来,中国人工智能产业正处于成长期迈向成熟期的关键节点。他进一步表示:“对于AI医疗,同样顺应着AI发展大势。但AI医疗和其它产业又有所不同,涉及的是生命安全,有更大的责任。目前医疗产业的很多环节都有人工智能的身影,整体的市场占有速度非常快;但是由于人工智能医疗产业发展还是比较谨慎,应用深度还有进一步的发展空间。未来还有更多、更强大的场景有待企业去克服挑战,从而造福整个人类社会。”

涂威威说:“第四范式的愿景是把AI给到所有人和所有企业,让他们都可以享受到AI技术带来的红利,促进自身业务发展。当下,人工智能技术正在加速推进中国医疗体系的数字化建设,此次疫情爆发更是尤为凸显。未来,我们会持续在AI医疗领域不断深耕,通过降低AI的门槛、提升AI的效果,加速AI技术与医疗行业的深度融合。”凌晓军则指出:“人就应该做一些更具创造性的工作,其他工作交给电脑和机械来完成。作为机械设备的大脑,AI大有可为。解决了机械设备的智能化,就可以一定程度上帮助人从繁重的脑力和体力劳动中解放出来。”

“AI在医疗行业的应用虽然很广,但深度还是有限的。今年我们提出了一个小目标,就是可以通过我们的努力共同推动AI医疗产业标准和法规的发展和认证。中国今年在政策法规方面会有大的突破,我们也希望进一步让AI真正走入深度医疗”,柴象飞表示。

伊红卫认为,“AI在医疗应用中,做好隐私保护是非常关键的‘科技向善’的基础因素。比如大家关注的联邦学习就是一种新兴的人工智能隐私安全保护基础技术,而SGX是英特尔提供给客户应用联邦学习的必要基础和技术支撑。我今年的一个小目标,就是希望能够在加强保护隐私这件事上,结合英特尔的产品帮到我们的客户。”

正如英特尔公司的宏旨所言,“我们创造改变世界的技术,造福地球上每一个人”。在这个不平凡的春天,以人工智能为代表的智能科技,让我们看到了“科技向善”的社会价值。英特尔将继续全力发展智能科技,帮助我们的客户和合作伙伴发挥“智能X效应”,推动人工智能和各行各业的深度融合,为人们带来更美好的生活。

责编:纪爱玲