亚搏体育客户端-合作社整县提质 打造羊肉全产业链

亚搏体育客户端-合作社整县提质 打造羊肉全产业链

当前,农民合作社发展已进入提质升级的新阶段。2019年,农业农村部启动了新一轮农民合作社质量提升整县推进试点工作,着重围绕发展壮大单体农民合作社、促进联合与合作、提升县域指导扶持服务能力等三方面12项任务开展试点。本期起,我们开设专栏,对试点县在促进农民合作社质量提升方面取得的新进展、采取的新举措、探索的新路子进行报道,以期为读者提供借鉴。

甘肃省环县地处黄土高原丘陵沟壑区,素有“中国小杂粮之乡”的美誉,这里的羊肉更是闻名遐迩,是全县的主导产业。今年2月,环县摘掉了贫困县的帽子,羊肉、杂粮等特色产业功不可没。2019年12月,环县入选全国农民合作社质量提升整县推进试点县,以此为契机,环县着力打造“甘肃省羊肉全产业链绿色循环发展第一县”,实现乡乡都有联合社,村村都有示范社。“我们将集中利用两年时间,整县提升合作社质量,到2021年底,与产业关联的农户入社率达到100%,创建省级示范社125家,国家农民合作社示范社20家。”环县政府相关负责人表示。

高标提质 打造“科技示范社”

实现合作社质量提升,首先要推行标准化运行,运用科技力量提标提质。

环县的做法是,选择引进最“服水土”的杂粮品种,依托庆环肉羊制种基地杂交培育适宜本土的多胎多肉“环县良种”,推广普及人工授精技术,五年内实现肉羊良种基因全覆盖,全县肉羊生产率、出肉率普遍提升20%以上。同时,深化与中国农科院兰州牧研所等科研机构合作,探索调优饲料比例,均衡营养搭配,完善推广“环县配方”,提高料肉转化率。此外,加快先进技术集成应用,开发“环县草畜产业大数据”系统,对合作社母羊繁殖率、羔羊成活率、料肉转化率等定期进行大数据分析,及时发现问题,因情开出整改提升“良方”,实现动物疫病快速诊治、饲料配比定期调整等智慧化管理。

在合作社和养殖户中推行良种配方及新技术,指导他们严格按照标准化生产规程进行生产。与此同时,大力推进国家、省、市、县级示范社四级联创,实现一村一个市级示范社、两村一个省级示范社、十村一个国家级示范社。

合弱联强 打造“联合社”

抱团联合,是合作社不断壮大的重要途径,环县通过种养联合、社企联合、社科联合等实现合作社合弱联强。

进一步健全利益联结机制,支持种植合作社流转土地规模种草,与养殖合作社签订协议“一对一”供草,种养联合实现草畜一体;全县所有合作社与产业关联的龙头企业签订合作订单,企业向合作社统一供种、保护价收购,合作社引导成员按照企业标准组织生产经营,订单交售保供给,社企联合实现产销一体;持续深化与“中国农科院肉羊绿色集成示范项目”团队合作,加快推进腹腔镜人工授精、胚胎制备与移植、精准营养饲喂、快速育肥、良种牧草选育等核心技术在合作社的推广应用,社科联合实现产研一体。

此外,按照“能合则合、乡贤促合、抱团联合、多方混合”的原则,就近联合、行业联合,全县组建20个以上联合社,实现市场信息共享、优势资源共享,在众诚湖羊联合社专业发展湖羊扩繁育肥屠宰的基础上,组建环县戴维德肉羊专业合作社联合社,专业发展杂交良种羔羊商品化生产,弥补单社发展的不足和短板,强强联合实现发展一体。

乡村社户联动 打造“带贫社”

环县充分发挥联合社、合作社产业集群效应,加大政策配套支持,以带贫合作社为依托,乡村社户联动,以点扩面、点面互促,打造7个养羊专业乡、26个养羊专业村,带动发展1万户养羊专业户。推行“1帮1带100”的技术帮带机制,形成1个示范社帮带提升1个一般合作社、引领100户周边群众共同发展的“聚变效应”。

在持续完善政策支撑、健全创业就业服务平台、吸引各类人才返乡领办合作社的基础上,环县将进一步丰富“轻资产”内涵,政府统一提供基础、流动资金、技术指导、防疫服务等,鼓励致富能人租赁经营已建成的合作社,实现“最低成本”创业。124个千只湖羊标准化示范社全面推行“两下两上”(权力下放、责任下沉,数据上传、待遇上提)管理经营模式,将经营管理权承包下放到合作社就业大学生,实行“绩效+提成”报酬(完成生产目标给予绩效奖励,超过既定目标进行提成分红,提成部分由承包人员自行分配),推动大学生由打工者变为创业者,同时引导合作社优先从本社贫困成员家庭中聘用务工人员,加大就业岗位开发,就近就地带动成员就业脱贫,将合作社真正打造成能人的“创业社”、群众的“就业社”。

绿色发展 打造“品牌社”

环县通过加大种草养羊、屠宰加工、品牌培育等各个环节全过程管控,促进合作社以品牌立足、以品质增效。

循环互促种好草,支持养殖企业建办生物肥厂,引导养殖合作社设置专门粪污堆放区,通过生产有机肥或直接堆晒发酵腐熟粪污进行还田作业,促进化肥减量化、草品有机化,实现种草养羊两促进、节本增效两不误、品质效益双提升。

绿色标准喂好羊,推广绿色饲喂模式,引导合作社用有机苜蓿、燕麦草等干草和零添加、零激素、零药物的“三零饲料”喂出“有机羊”,中草药泡矿泉水饮出“药膳羊”,全面采用漏粪地板和机械清粪系统养出“卫生羊”,挂牌“无规定疫病区”生产“健康羊”,逐步实现环县肉羊全国免检。

规范流程产好肉,全面推行官方派驻监查制度,常年派驻2名以上官方兽医、检疫人员,做好中盛等屠宰加工企业生产检疫和过程监督,用严格管控确保食品安全。

溯源管理创好品,将全县合作社逐步纳入质量安全溯源视频监测体系,实现全程可视、质量可控、源头可溯,依靠品牌拓宽市场、提升效益。